9.08.2018, 21:10

На 20 месте по доступности бензина для населения среди регионов России находится Иркутская область

На 20 месте по доступности бензина для населения среди регионов России находится Иркутская область

РИА Рейтинг распределило 85 регионов России по доступности бензина для населения. Иркутская область оказалась по этому показателю на 20 месте.

Разница в цене на бензин между различными регионами Росси достигает 30%. Также велик и разброс в доходах населения различных регионов.

Для оценки доступности автомобильного топлива агентство, используя информацию Росстата, рассчитало количество бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составило рейтинг регионов РФ по доступности бензина марки АИ-92 для населения.

Количество бензина, которое можно купить на заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

Оказалось, что самый доступный бензин в России на Крайнем Севере. На первом месте Ямало-Ненецкий АО. Его жители могут купить на свою среднюю зарплату 2 000 л. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно).

Иркутская область находится на 20 позиции рейтинга. Житель области может купить на свою среднемесячную зарплату 834 литра бензина АИ-92.