10.07.2018, 18:55

Поражённость ВИЧ-инфекцией населения Иркутской области превышает среднесибирские и среднероссийские показатели

Поражённость ВИЧ-инфекцией населения Иркутской области превышает среднесибирские и среднероссийские показатели
Фото: pixabay.com 

В региональном Минздраве состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Иркутской области.

По информации главврача Центр СПИД Юлии Плотниковой, в области живет более 33 500 человек, которые больны ВИЧ-инфекцией.

Представители Роспотребнадзора, которые присутствовали на заседании, обратили внимание на рост новых случаев медицинского инфицирования ВИЧ в целом по России.

В 2018 году в больницах страны ВИЧ-инфекцией заразилось в 2 раза больше пациентов и врачей, при этом в 7 раз увеличилось число заболеваний после переливания крови.

В Иркутской области в 2018 году ВИЧ выявлен у троих постоянных доноров, - сказал руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Юлия Плотникова уточнила, что эти три случая были выявлены своевременно, то есть до того, как кровь инфицированных доноров поступила больным.

По данным Центра СПИД в регионе сейчас каждые 3 новых случая инфицирования ВИЧ из 4 вызваны незащищёнными гетеросексуальными контактами. Поскольку специфических внешних симптомов болезнь не имеет, есть только один способ узнать, болен ли человек, это сдать тест. Осуществить это можно бесплатно, а если есть желание, то и анонимно в любой поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД.

Кроме того это можно сделать в мобильных пунктах медицинского освидетельствования. Расписание их работы можно посмотреть здесь.

По информации ГБУЗ «ИОЦ СПИД».