Население Земли продолжает увеличиваться

Население Земли продолжает увеличиваться
Фото: pixabay.com 

Наша эра началась с численностью землян 230 млн. человек. В 1500 году после Рождества Христова на планете насчитывалось 440 миллионов человек, т.е. для удвоения численности понадобилось 15 веков.

В наше время человечество растет с космической скоростью, миллиардными шагами двигаясь к процветанию или гибели, легко преодолевая очередной рубеж. По данным 1950 года, мировое население составляло 2,5 миллиарда, а в июле 1987-го (по расчетам – 11 числа) – вдвое больше.

Столь быстрый рост стал предметом беспокойства ООН, через пару лет после «Дня пяти миллиардов» был официально учрежден Всемирный день народонаселения (отмечается 11 июля).

Праздник призывает сосредоточиться на сложной демографической ситуации, найти выход из непростых обстоятельств, обеспечить достойный уровень жизни.

Население планеты продолжает расти, путь к следующему миллиарду занял 12 лет, в октябре 1999 года жителей стало 6 млрд., в 2011 году (снова через 12 лет) – 7 млрд.

Прогноз внушает серьезные опасения: для обеспечения растущего населения хватит ли ресурсов у матушки-Земли? В 2025 году землян станет 8 млрд., в 2050 году - более 9 млрд., а на рубеже следующего века человечество преодолеет «планку» в 10 миллиардов.

В разных уголках планеты демографическое развитие имеет свои особенности.

Быстрый рост численности происходит за счет стран Азии, Африки, Латинской Америки. Цивилизованная Европа, с развитой медициной и принципиально иным менталитетом, давно научилась искусству планирования семьи, из-за рационального подхода к вопросу рождения детей она численно сокращается. За 100 лет (1910-2010 годы) доля Европы в общем числе землян снизилась с 66 до 26%, в то время как удельный вес Азии и Океании вырос с 4,5 до 13%, черной Африки (без севера континента) – с 1,4 до 24%.

Число жителей России тоже сокращается. В 2011 году наша страна входила в десятку самых населенных государств (9-е место), а к 2050 году вместе с Японией покинет этот список. На смену придут Эфиопия и Филиппины, с населением к тому времени соответственно 174 и 150 млн. человек. Индия вытеснит Китай с 1-го места, число ее жителей достигнет 1,7 млрд. человек.

По рекомендации ООН точная численность населения каждой страны определяется в ходе переписи, с периодичностью раз в 10 лет. Очередной раунд –2020 год.

Россия уже начала подготовительные работы. Один из этапов подготовки – пробная перепись в октябре 2018 года.

В электронном виде, через интернет, в период с 1 по 10 октября 2018 года сообщить сведения о себе может любой россиянин, имеющий регистрацию на сайте госуслуг.

Это покажет готовность граждан к использованию современных технологий и поможет скорректировать расходы на предстоящую через 2 года Всероссийскую перепись населения. А на пилотных территориях в 9 регионах страны, в число которых входят Нижнеудинский и Катангский районы Иркутской области, будет также традиционный поквартирный обход силами переписчиков.

По информации Иркутскстата.