24.06.2018, 12:15

Вероника Скворцова согласилась считать зарплату медицинских работников по одной ставке

Вероника Скворцова согласилась считать зарплату медицинских работников по одной ставке
Фото: pixabay.com 

Пока среднюю зарплату медицинских работников считают на весь трудовой доход. В этом случае в среднюю зарплату, определяемую на физическое лицо, попадают все переработки и совместительства, пишет «Медвестник».

Еще, для того, чтобы «на бумаге» достичь показателей заложенных в «майских указах» президента 2012 года, в которых было требование о достижении к 2018 году целевого показателя зарплаты для врачей в 200% от «средней зарплаты по региону», с 2015 года стали применять показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности по субъекту РФ».

По оценкам специалистов Минэкономики России, это привело к тому, что исходная величина, относительно которой определяются показатели увеличения зарплаты отдельных категорий работников, уменьшилась не менее чем на 11%.

Все эти манипуляции  с цифрами средней зарплаты позволяют отчитываться о выполнении «майских указов» президента 2012 года. Как сказал председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, по той статистике, которую представляет Минтруда, у нас уже фактически выполнены майские указы, но, по нашим данным, установленная в указах планка не достигнута.

GazetaIrkutsk: По информации министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, средняя зарплата составила (на физическое лицо): для врачей – 64 000 рублей, для среднего медицинского персонала – 32 500 рублей, для младшего медицинского персонала – 31 100 рублей. Цифры выглядят вроде бы неплохо.

Как подсчитали специалисты HeadHunter, по сравнению с 2017 годом количество предложений вакансий в Иркутске в сфере «Медицина и фармацевтика» выросло на 130%. Однако, на врачебные должности претендуют только 18% соискателей, а 67% кандидатов сферы «Медицина, фармацевтика ищут себе работу в сфере продаж. Получается, что должности врачей не особо привлекают соискателей, несмотря на указываемую зарплату

По данным ЦК профсоюза, размер окладной части зарплаты на уровне 50-55% сегодня имеют только чуть более половины всех медицинских учреждений.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поддержала предложения профсоюза о едином подходе к расчету средней заработной платы в отрасли, а также расчете средней зарплаты медиков на ставку, а не на весь трудовой доход. О достижении таких договоренностей с главой ведомства порталу Medvestnik.ru сообщил Михаил Кузьменко.

По его словам, Вероника Скворцова на рабочей встрече 8 июня согласилась с тем, что средняя зарплата должна считаться на ставку, а не как сейчас на весь трудовой доход.