23.06.2018, 22:25

Иркутская область на российской карте доступности медицинской помощи

Иркутская область на российской карте доступности медицинской помощи
Карта доступности медпомощи 

В России появилась интерактивная «Карта доступности медпомощи» в малых населенных пунктах, которая должна помочь оценить потребность в медучреждениях и качество их работы, пишет портал МеDНовости.

На презентации проекта в ТАСС представители ОНФ рассказали о возможностях интернет карты, а также о своих впечатлениях от проинспектированных ФАПов.

Как рассказал координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, Карта даст возможность собрать и проанализировать данные о работе первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А также оценить потребности жителей и учесть их мнение. Он призвали граждан, медиков и общественников присоединиться к работе по наполнению Карты информацией.

По информации, которую сообщили на презентации Карты, сегодня в малых населенных пунктах страны работает более 18 000 медорганизаций.

Однако в ходе рейдов специалисты ОНФ отметили плачевное состояние многих из них (текущие крыши, треснувшие стены, отсутствие водопровода и канализации), а также проблемы с медоборудованием и лекарствами, нехватку медперсонала.

Такие результаты и многочисленные обращения граждан подтверждают, что интерактивная карта – очень нужный и своевременный инструмент, считают в ОНФ.

О необходимости обеспечить (либо восстановить) шаговую доступность медпомощи для жителей России, президент страны заявил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Жители Иркутской области, медработники также могут способствовать наполнению интерактивной карты информацией о населенных пунктах, в которых они проживают и возможности получения в них медицинской помощи.