На Ольхоне прокуратура выявила массовые нарушения законодательства об охране озера Байкал

На Ольхоне прокуратура выявила массовые нарушения законодательства об охране озера Байкал
Фото: baikalproc.ru 

Проверки прокуратуры выявили, что рекреационная нагрузка на побережье Малого моря, острова Ольхон превышает установленные нормы в несколько раз. Уровень антропогенного воздействия на экосистему озера Байкал возрастает.

Все еще отсутствует точная информация о числе объектов для размещения туристов. По данным на 20 мая 2018 только на острове Ольхон построено и работает более 140 турбаз, коллективных средств размещения. Всего в Ольхонском районе таких объектов насчитывается более 500.

Нарушения природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, а также противопожарных и санитарно – эпидемиологических требований носят системный характер и длительное время не устраняются владельцами туробъектов.

Недостаточно очищенные сточные воды, в которых уровень загрязняющих веществ в разы превышает нормативы, сбрасываются в дренажные колодцы. Турбазы, гостевые дома часто не оборудованы герметичными септиками, из-за чего, бытовые отходы попадают в грунт, дренируют в подземные воды и распространяются по акватории Байкала. Нарушается порядок временного хранения твердых бытовых отходов, выявлены земельные участки, загрязнённые хозяйственно бытовыми стоками, отходами нефтепродуктов.

Фото: baikalproc.ru

Повсеместно земли, которые предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного назначения используются для предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных и туристических услуг, что прямо запрещено законом.

Выявлено 5 фактов самовольного захвата земли, незаконного размещения на них строений, в том числе капитального характера. Нарушения действующего природоохранного законодательства выявлены практически на всех проверенных объектах.

Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой принимаются меры реагирования, направленные на реальное устранение нарушений, проверки в данной сфере продолжаются.

По материалам пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.