18.06.2018, 10:37

К гибели туристов на реке Китой привело нарушение правил безопасности

К гибели туристов на реке Китой привело нарушение правил безопасности
Фото: 38.mchs.gov.ru 

Происшествие случилось 10 июня. На реке Китой на одном из порогов перевернулся аэроглиссер «Пиранья-5» с туристами. Одному из четырёх человек, которые находились в лодке, удалось спастись. Тела еще двоих пассажиров лодки – женщины и мужчины – нашли позже спасатели.

Поиски четвертого, 44-летнего мужчины, продолжались несколько дней. Накануне, спасатели нашли тело четвертого человека выше по течению реки, в 20 км от затонувшей лодки, и эвакуировали его в Раздолье.

Руководитель поисково-спасательных работ Андрей Кармаданов:
- К происшествию привело нарушение правил безопасности при управлении судном. Аэролодка была перегружена, и на сложном участке реки, с порогами и сильным течением, произошло её опрокидывание. Все находящиеся в ней люди были без спасательных жилетов и практически не были готовы к преодолению этого сложного маршрута. Тургруппа не была зарегистрирована в спасательных формированиях Иркутской области, и район поисков изначально не был чётко определен.

Реки Китой, Снежная, Ока и Иркут признаны опасными для сплавов – здесь каждый год случаются происшествия с туристами, причина которых – cлабая подготовка к cложным маршрутам, пренебрежение правилами безопасности – отсутствие спасательных жилетов и защитных касок, низкий уровень профессионализма участников.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.