21 мая в России отмечается День защиты от безработицы

21 мая в России отмечается День защиты от безработицы
Фото: pixabay.com 

Специалисты компании HeadHunter выяснили, как сегодня чувствуют себя соискатели на рынке труда Иркутска.

В настоящее время в Иркутске в среднем на одну вакансию поступает 5,8 резюме.

Самыми конкурентными профообластями этой весной стали: «Государственная служба» (65,7), «Начало карьеры, студенты» (12,3), «Высший менеджмент» (9,2), «Юриспруденция» (7,8) и «Транспорт, логистика» (5,8). Не просто найти работу в Иркутске и бухгалтерам.

Если посмотреть на индекс стабильности на текущем месте работы, то только 7% соискателей считают, что угроза увольнения у них сейчас есть, а 42%, чтобы найти работу или удержаться на текущем месте, готовы снизить зарплатные ожидания.

Есть и работники, которые сейчас востребованы и будут востребованы в ближайшем будущем. Это IT-специалисты, медицинские работники и квалифицированные рабочие.

Однако, важнейшее, что стоит понять соискателям - рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным специалистом в любой сфере, то учиться придется постоянно. Слишком уж быстро устаревают знания, полученные когда-то. Пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать в резюме, -  считает Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО.