14.05.2018, 9:46

Эффективность здравоохранения Иркутской области одна из самых низких в России

Эффективность здравоохранения Иркутской области одна из самых низких в России
Фото: pixabay.com 

Иркутская область заняла 83 место из 85 регионов РФ по эффективности здравоохранения за 2016 год.

В апреле 2018 года состоялась VI международная конференция «ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией», которая стала основной площадкой для обсуждения важной цели, поставленной Президентом России - увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) россиян к 2024 году до 78 лет.

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) разработала и подготовила рейтинг эффективности систем здравоохранения 85 регионов РФ за 2016 год.

Этот рейтинг показал, что многие регионы при имеющихся финансовых, кадровых и материально-технических ресурсах, могут добиться более высоких значений ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). Для этого важна эффективность управления лечебными учреждениями.

Десять регионов РФ с начала и с конца рейтинга по эффективности здравоохранения в 2016 году

Фото: vshouz.ru

Как видно из этого рисунка, Иркутская область в рейтинге эффективности здравоохранения за 2016 год заняла 83 место из 85 регионов.

Как же строился этот рейтинг и почему эффективность здравоохранения нашей области так оценена.

Эффективность означает возможность добиться того же результата с использованием меньших ресурсов, то есть за меньшие деньги или лучших результатов за те же деньги.

Рейтинг рассчитывается на основании четырех показателей, имеющих свой коэффициент при расчете.

Порядок расчета рейтинга эффективности здравоохранения регионов РФ

Фото: vshouz.ru

В выступлении руководителя ВШОУЗ Гузель Улумбековой на конференции было сказано, что сложившееся мнение о том, что здоровье населения мало зависит от деятельности системы здравоохранения, - это миф.

В таких системах, где расходы на душу населения составляют менее 2000 долларов, оцененных по паритету покупательной способности (ППС) существует прямая связь между госфинансированием здравоохранения и здоровьем населения.

В России госрасходы на здравоохранение в 2016 году составили около 850 долларов ППС на душу.

Расчеты ВШОУЗ на примере РФ за период 2011-2016 годов показали, что основными факторами, определяющими состояние здоровья населения страны (ОПЖ) являются - социально-экономические (уровень ВРП на душу населения), образ жизни населения (потребления алкоголя и распространенность табакокурения) и деятельность здравоохранения (подушевые государственные расходы на здравоохранение).

ОПЖ зависит на 37% от уровня ВРП, на 30% от финансирования государственной системы здравоохранения и  на 33% от образа жизни (потребления алкоголя).

В рейтинге о том каково здоровье населения, судят по значению ОПЖ, и как на здоровье влияет работа системы здравоохранения. Тот регион, который из всех 85 субъектов РФ имеет самое большое значение ОПЖ, получает 50 баллов, самое низкое ОПЖ - 0 баллов.

Вот, например, как Республике Мордовия удалось достигнуть ОПЖ в 72,3 года, а это выше, чем в среднем по РФ (71,9 года), когда на здравоохранение в этом регионе тратится денег на 4% меньше, чем в среднем по стране. Она на 13 месте в рейтинге.

Если посмотреть по климато-географическим зонам, то Иркутская область  среди субъектов Уральской и Зауральской зоны находится на предпоследнем месте.

Фото: vshouz.ru

Каковы могут быть причины низкой эффективности здравоохранения в том или ином регионе?

1. Неправильно выстроенные приоритеты в расходах.

Например, дефицитные денежные средства регионального здравоохранения можно потратить на стройки и оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, например, ЭКО, или же направить на бесплатные лекарства для большинства населения.

Для России важнейшими приоритетами должны стать - улучшение здоровья детей и подростков, среди которых первичная заболеваемость по сравнению с Советским временем возросла в разы (в 1,6 у детей и 2,4 раза у подростков).

Также приоритетны расходы на снижение смертности российских мужчин, которые в 2016 году жили почти на 11 лет меньше, чем женщины.

2.  Дефицит врачей, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене. Если не попасть к врачу вовремя, то могут появиться риски ухудшения здоровья.

3. Неудовлетворительное качество медицинской помощи.

4. Недостаток грамотных управленцев, владеющих современными методами управления лечебными учреждениями.

Кроме того, было замечено, что в передовых регионах рейтинга, власти уделяют больше внимания здоровому образу жизни граждан - контролю за потреблением алкоголя, снижению распространенности табакокурения, активным занятиям спортом.

По материалам ВШОУЗ.