28.04.2018, 13:58

В Иркутске тушению пожара в высотном доме мешали проблемы, созданные жильцами этого дома

В Иркутске тушению пожара в высотном доме мешали проблемы, созданные жильцами этого дома
Фото: 38.mchs.gov.ru 

Сообщения о возгорании электрощитков в подъезде высотного дома на улице Терешковой стали поступать в пожарную охрану Иркутска в начале второго часа ночи 28 апреля.

Уже по первым сообщениям: «горят электрощитки», «задымление в подъезде» , «мы не можем выйти из квартиры!» - стало понятно, что в доме развивается ситуация, которая требует немедленных действий. Уже через минуту после первого звонка к месту вызова спешили расчёты двух пожарно-спасательных частей города.

Сергей Логачев, начальник караула ПСЧ № 4:
- Прибыв по указанному адресу, мы увидели женщин с детьми на двух балконах 8 и 9 этажей. Плотный дым наполнил весь подъезд и уже проник в квартиры через открытые двери. Как правило, хозяева всегда оставляют двери в подъезд открытыми, не осознавая, что дым наполнит их квартиры в считанные минуты.

На месте пожара были три автоцистерны и 50-метровый автоколенчатый подъемник, с помощью которого можно спасать людей и ликвидировать горение на уровне 14 этажа. Однако установить его к дому не представлялось возможным, так как двор дома, как и почти во всех дворах Иркутска в настоящее время, был плотно заставлен автомобилями, при этом многие жильцы были уже на улице, но оперативно убрать машины никто не мог, да и времени на это уже не оставалось.

На 8 этаже произошло возгорание электрощитка из-за короткого замыкания, а капающий по шахте горящий пластик  привёл к воспламенению электрощитков на нижних этажах. Едкий дым от горящего пластика отрезал путь эвакуации.

Остававшихся в доме людей, надо было выводить через дым. Через несколько минут женщины с детьми, благодаря действиям пожарных, были на улице. Всего из дома были выведены 12 человек. Еще 70 человек эвакуировались самостоятельно.
Огонь был быстро ликвидирован.

Сложности для пожарных при тушении этого пожара были созданы самими жильцами: доступ к электрощиткам, которые загорелись, был перекрыт дверью, самовольно установленной жильцами, а двор был заполнен припаркованными автомобилями жильцов, которые не дали возможности установить во дворе пожарный автоколенчатый подъемник для эвакуации людей из дома. Все это создает проблемы для работы пожарных и ведет к риску в спасении людей.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.