В Иркутской области присутствует устойчивая тенденция снижения технического потенциала села

В Иркутской области присутствует устойчивая тенденция снижения технического потенциала села
Фото: pixabay.com 

По информации Иркутскстата, темпы обновления сельскохозяйственной техники в области недостаточны.

В 2017 году в области в отдельных хозяйствах объем покупок некоторых видов техники (без микропредприятий) заметно вырос, однако в пятилетней ретроспективе это далеко не самые впечатляющие масштабы.

По отдельным видам машин неплохие показатели обновления имеют хозяйства Иркутского,Тайшетского, Братского, Зиминского районов. В Боханском районе за год на треть обновился парк зерноуборочных комбайнов и жаток.
Однако, купить новую технику удается хозяйствам не всех районов области.

В течение года в среднем заменяется 3-4% имеющихся сельскохозмашин. Несколько выше коэффициент обновления зерноуборочных комбайнов (6,1%), доильных установок и агрегатов (6,8%), посевных комплексов (13,3%).

Зачастую новые покупки не покрывают количество списания непригодной техники, например, покупка плугов и культиваторов компенсировала лишь 57-58% их списания.

В связи с этим снижается обеспеченность тракторов отдельными видами навесного оборудования. В расчете на 100 тракторов приходится 25 культиваторов (в 2016 году – 27), 29 плугов (30), 187 борон (237).

В сельхозорганизациях на конец 2017 года насчитывалось 1507 тракторов (95% к предыдущему году), 602 различных комбайна (для уборки зерновых, кормовых культур, картофеля), их наличие за год снизилось на 8-11%.

В расчете на 1 трактор приходится 587 га пашни, на зерноуборочный комбайн – 418 га посевов зерновых культур, в сравнении с 2005 годом нагрузка на трактора и комбайны в сельскохозорганизациях выросла в два раза.

Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи подтверждают напряженность ситуации в сельскохозяйственном секторе. Значительная часть техники устарела: в сельхозорганизациях трактора в возрасте 9 лет и старше составляют 70% от всего их количества, зерноуборочные комбайны – 64%, в фермерских хозяйствах – соответственно 55% и 72%.