5.04.2018, 14:00

По оценке Роспотребнадзора, питание населения Иркутской области является несбалансированным

По оценке Роспотребнадзора, питание населения Иркутской области является несбалансированным
Фото: pixabay.com 

Для оценки влияния питания на здоровье населения, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведен анализ среднедушевого потребления продуктов питания по данным Росстата.

Оказалось, что отмечается дефицит потребления населением области таких важных групп пищевых продуктов как яйца, молоко, мясо и мясопродукты, овощи и бахчевые; при этом имеется избыточное потребление картофеля, сахара, хлебных продуктов, растительного масла по сравнению с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов.

Потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 68 кг/чел. в год, что ниже рекомендуемой нормы на 5 кг. За 3 года произошло снижение потребления мясопродуктов на 3 %.

Потребление молока и молочных продуктов меньше рекомендуемой нормы на 132 кг (в 1,7 раза) и составило 193 кг/чел. в год. По этому показателю среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 64 место. За 3 года произошло снижение потребления молочной продукции на 3,5%.

Потребление яиц ниже рекомендуемой величины на 28 шт. и составляло 232 шт. на человека в год. По потреблению яиц область занимала 58 место. За 3 года отмечается повышение потребления яиц на 3,6%.

Потребление овощей и бахчевых культур ниже рекомендуемой нормы на 54 кг (в 1,6 раза) и составляло 86 кг/чел. в год. В 2016 году область занимала 73 место по потреблению этих продуктов питания. За 3 года отмечается повышение потребления овощной продукции на 2,4%.

Потребление хлебных продуктов, сахара, картофеля и растительного масла в области превышало рекомендованные нормативы. Потребление картофеля составляло 126 кг/чел. в год, что больше рекомендованной нормы на 36 кг (в 1,4 раза). По этому показателю область занимала 28 место.

Потребление сахара составляло 32 кг/чел. в год, что больше рекомендуемой нормы на 8 кг. Потребление хлебных продуктов составляло 106 кг/чел. в год, что больше рекомендуемой нормы на 10 кг.

По результатам анализа результатов диспансеризации взрослого населения выявлено, что удельный вес распространенности нерационального питания среди взрослого населения в Иркутской области составлял в 2016 году 30,1% (2015 году – 29,4%).

Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, отмечается значительное отставание от рекомендуемых нормативов потребления овощей и фруктов, молока и молочных продуктов (более, чем в 1,5 раза), яиц, мясной продукции, что обусловливает дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе. Одновременно отмечается избыточное потребление углеводов: хлебной продукции, картофеля и сахара.