В Иркутске в одной из квартир многоэтажки произошел пожар, причина которого необычна

В Иркутске в одной из квартир многоэтажки произошел пожар, причина которого необычна
Фото: 38.mchs.gov.ru 

Совершенно неожиданной оказалась причина пожара, который произошел в одной из квартир пятиэтажки в Иркутске по улице Розы Люксембург. Только внимательность хозяев квартиры спасла им жизнь.

В пожарную охрану около 3 часов ночи поступило сообщение о пожаре в одной из квартир на 3 этаже пятиэтажного дома. К моменту прибытия пожарных из окна квартиры шел дым, а на лестничной площадке их встречали жильцы квартиры, которые самостоятельно пытались потушить горение полов в кухне. Пожарные вскрыли полы и залили тлеющие деревянные конструкции.

Необычность пожара заключалась в том, по какой причине начали гореть полы на кухне.

Накануне, около 22 часов в пожарную охрану поступил звонок о пожаре в этом же доме, но в квартире этажом ниже.

Начальник караула пожарно-спасательной части № 7, Владимир Лапа:

«Хозяйка квартиры на втором этаже нам пояснила, что она поставила на плиту емкость с парафином и забыла о нем. Через некоторое время парафин вспыхнул с характерным хлопком, разбудив жильцов дома. Женщина сбила пламя мокрым полотенцем и выключила плиту. В результате инцидента оплавились натяжные потолки, остальные предметы кухонного интерьера остались целыми. Нами были обследованы смежные квартиры с целью информирования соседей о происшествии и соблюдении мер предосторожности. После поквартирного обхода мы вернулись в часть».

При возгорании парафина, искра, видимо, залетела в отверстие для люстры на потолке, где в течение нескольких часов тлели горючий мусор и пыль, которые находились в бетонном перекрытии.

Ночью хозяйка квартиры на третьем этаже проснулась от запаха дыма и вызвала пожарных.

При ликвидации возгорания в многоэтажных домах, пожарные в обязательно проводят поквартирные обходы и осматривают помещения. В данной ситуации скрытое горение выявить было невозможно. Трагедии удалось избежать благодаря бдительности хозяев квартиры, которые вовремя проснулись.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.