Индекс предпринимательской уверенности руководителей организаций продолжает находиться в отрицательной зоне

Индекс предпринимательской уверенности руководителей организаций продолжает находиться в отрицательной зоне
Фото: pixabay.com 

По информации Иркутскстата, изучение деловой активности добывающих и обрабатывающих предприятий, а также предприятий в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром показало, что к концу 2017 года во всех организациях отмечалось снижение общего спроса на продукцию, падение прибыли, а также снижение запасов сырья и материалов при росте цен на них.

Половина крупных и средних организаций и треть малых предприятий обеспечены работой лишь на месяц.

Из-за малого спроса производственные мощности организаций используются не в полную силу. Только 26% оцененных крупных и средних организаций и 15% малых имели загрузку мощностей от 91 до 100%.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) руководителей обследованных организаций несколько выше, чем годом ранее. Однако, показатель остается в минусовой зоне, а это означает недостаточную стабильность в производственной сфере. ИПУ руководителей крупных и средних организаций составил минус 0,7 процентных пункта, малых предприятий - минус 12,8 пункта.

И также как ранее, в числе главных «тормозов» развития, опрошенные вновь, называют неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, низкий спрос на внутреннем рынке.