16.03.2018, 15:25

Как жителям Иркутской области воспользоваться «лесной амнистией»

Как жителям Иркутской области воспользоваться «лесной амнистией»
Фото: pixabay.com 

По информации Управления Росреестра по Иркутской области, закон о «лесной амнистии» направлена на защиту прав добросовестных владельцев, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда, – пояснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Эльвира Байрамова.

Длительный период права на земельные участки для дачного хозяйства и садоводства, оформлялись в упрощенном порядке. Владельцам таких участков не было необходимости определять их границы для того, чтобы оформить их в собственность. Таким же образом – без определения границ – на кадастровый учет ставились лесные участки.

Так как не проводилось определения границ участков, некоторые из них были учтены дважды и вошли в границы лесного фонда. В соответствии с законом, земля, которая находится в границах лесного фонда, не может быть использована владельцами для ведения садоводства или дачного хозяйства, кроме того, на ней запрещено строительство. В связи с этим, владельцы, получившие участки в соответствии с законом, столкнулись с ограничениями при их использовании.

На Иркутскую область приходится 11% всех заявлений, поступивших в органы регистрации от владельцев в целях уточнения в Едином госреестре недвижимости местоположения границ и площади земельных участков, у которых было выявлено пересечение их границ с границами земель лесного фонда, и попадающих под действие вступившего в силу в августе 2017 года Закона № 280-ФЗ.

Воспользоваться «лесной амнистией» можно в том случае, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.

Порядок этого такой:

1) Собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план и сделает в нем отметку о возможности применения положений Закона о «лесной амнистии».

2) С подготовленным межевым планом необходимо обратиться в любой офис МФЦ «Мои документы». В результате этого для земельного участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН, информация о нем будет исключена из лесного реестра.

Законом не установлены какие-либо конечные сроки, когда собственники могут воспользоваться законом о «лесной амнистии».