5.03.2018, 23:53

Женщины и зарплата

По информации Иркутскстата, среди работников средних и крупных предприятий Иркутской области женщины составляют 53%.

В некоторых сферах деятельности женщины преобладают еще больше. В производстве лекарственных средств и науке около 57% работников женщины, в торговле, производстве продуктов питания, полиграфической деятельности– 59-62%.

В области культуры и спорта, консультирования по вопросам управления, организации досуга и развлечений - 66-67% женщин. 81-84% юристов и бухгалтеров, педагогов и медиков, работников почты, гостиниц и точек общепита также составляют женщины.

По результатам обследования, средняя зарплата женщин в октябре 2017 года была на 39% меньше, чем у мужчин – 32,4 тысячи рублей против 52,9 тысячи.

Отставание зарплаты женщин от зарплаты мужчин присутствует даже в такой, казалось бы, женской сфере деятельности, как здравоохранение. Зарплата женщин в этой сфере на 16% меньше, чем платят мужчинам.

Однако имеется некоторые исключения из этого правила. Зарплата женщин выше, чем у мужчин в производстве медицинских товаров, в области права и бухучета, социальных услуг, консультирования по вопросам управления. А женщины-педагоги в детсадах и школах получают на треть больше своих коллег-мужчин.

Роль домохозяйки и исполнение функции по воспитанию детей трудно совмещаются с успешной карьерой. Поэтому, преобладая в общем количестве работников, женщины составляют только 40% численности руководителей и занимают, как правило, не самые высокие управленческие должности. Даже будучи «командиром», они получают за свой труд в среднем на 35% меньше, чем мужчины в ранге руководителей – 55,1 тысяч рублей против 85,3 тысячи у мужчин.