21.02.2018, 23:23

Менее половины взрослых жителей России оценивают свое здоровье как хорошее

Менее половины взрослых жителей России оценивают свое здоровье как хорошее

В докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», подготовленном Центром стратегических разработок и НИУ ВШЭ, говорится о том, что в 2017 году только 42% взрослых жителей России оценили как хорошее состояние своего здоровья. Среди жителей ЕС таких 68%.

Население нашей страны значительно хуже вовлечено в сохранение своего здоровья, в том числе и за счет двигательной активности, применения персональных устройств мониторинга состояния здоровья и т. п.

В докладе отмечено, что по ежегодным суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение Россия находится на уровне развивающихся государств.

При сопоставимом пакете гарантий оказания медицинской помощи гражданам российские госрасходы на здравоохранение (в последние годы — примерно 3,2-3,4% ВВП), что заметно ниже уровня расходов в странах ЕС (7,2% ВВП) и ОЭСР (6,5% ВВП).

И если страна останется в этой позиции, то рискует в течение 10-15 лет отстать навсегда от мировых стран в технологическом уровне, и только покупать за нефть и металл медицинские технологии.