13.02.2018, 14:04

Школы в Иркутском районе сильно переполнены

Дети вынуждены учиться в коридорах.

Школы в Иркутском районе сильно переполнены
Фото с сайта: www.admirk.ru 

После посещения депутатами Законодательного собрания общеобразовательных учреждений Иркутского района  выяснилось, что остро остается проблема переполненности школьных классов. Обход проходил в рамках парламентского контроля. В последние годы население села и всего Иркутского района стремительно выросло, а объекты инфраструктуры не готовы к такому наплыву.

В Хомутовской средней общеобразовательной школе № 2, рассчитанной на 600 человек, учится 1500 детей. Дети учатся в две смены с подсменком. Из-за нехватки места иногда приходится проводить в столовой.

Школа основана  в 1984 году. На 2017-2018 учебный год количество обучающихся – 1444 учеников, сообщается на сайте школы.

Директор школы Алла Петрова рассказала о том, что ежедневно в школу приводят 1-2 новых учеников, на следующий год уже записано 120 первоклассников, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона. Около 800 детей ежедневно привозят в школу на автобусах из окрестных населённых пунктов. Ремонт учреждения не возможен, т.к. негде будет разместить всех учеников.

В сельской школе №1 такая же ситуация - вместо 150 положенных по нормативам учеников, в нем обучается 500 человек. Только в этом учебном году здесь оборудовали теплые туалеты. До этого в здании не было даже канализации. Из-за нехватки места занятия могут проходить в коридорах.

В деревне Куда неподалеку вместо 190 детей обучается 600. В 1996 году, когда открывалась школа, в ней обучались всего 100-140 школьников.

«С учётом большого количества семей с детьми нужно планировать не только общеобразовательные учреждения, но и детские сады, спортивные объекты, дома культуры», – рассказал Сергей Брилка.