12.02.2018, 12:54

11% специалистов, работающих в Иркутске, готовы пойти в рабочие

Опрос жителей Иркутска, проведенный специалистами службы исследований HeadHunter, выявил, что 11% специалистов, занятых интеллектуальным трудом, готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться физическим трудом.

Если же будет гарантия трудоустройства, то ещё 25% опрошенных также готовы сменить умственную деятельность на физическую.

Только 14% опрошенных из числа работающих специалистов твёрдо отказались от смены деятельности.

Больше всего «белых воротничков», совершенно не готовых переквалифицироваться в рабочие, работают в Москве и Санкт-Петербурге. С учетом областей таких там – 20%.

Среди основных мотивов перехода в рабочие - перспективы профессионального роста и увеличения дохода, которые, по мнению респондентов, в рабочих специальностях выше (так ответили 57%). Вторым по популярности мотивом является возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом - 33% респондентов ответили подобным образом.

Респонденты, которые не рассматривают возможность перехода в рабочие, основными причинами этого указывают: слабое представление о карьере в областях ручного труда – 34% и высокий нынешний доход, превосходящий возможный заработок в рабочих профессиях – 26%.