11.02.2018, 19:09

К Владимиру Путину обратились с просьбой установить нижнюю границу зарплаты врачей и медперсонала

К Владимиру Путину обратились с просьбой установить нижнюю границу зарплаты врачей и медперсонала
Фото: Unsplash.com 

Гильдия защиты медицинских работников и Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» направили Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просят его принять норму, согласно которой гарантированная заработная плата врача на одну ставку не может быть ниже 150% от средней заработной платы по региону, а среднего медицинского персонала – не меньше 100%. Об этом сообщается на портале российского врача «Медвестник».

В письме они напоминают, что, согласно подписанному Президентом РФ в мае 2012 года указу, к 2018 году зарплата врачей должна была вырасти до 200% от средней зарплаты по региону, среднего и младшего медицинского персонала – до 100%. Но этого не произошло. Врачи не получают заявленных сумм.

Исследование, проведенного гильдией совместно с профессиональным медицинским сообществом «Врачи РФ» показало, что средняя ставка врачей без доплат составляет всего лишь 13800 рублей, с доплатами на одну ставку – 26300 рублей. Врачи всех специальностей вынуждены брать дополнительные ставки, чтобы выживать. В среднем они трудятся на 1,45 ставки. Среднее количество рабочих дней составляет 5,37 в неделю, рабочих часов – 47,23 в неделю. Хотя в соответствии с ТК РФ рабочая неделя медработника не должна продолжаться больше 39 часов в неделю, а по отдельным специальностям установлены еще меньшие нормы.

Таким образом, налицо манипуляция цифрами. Показатели, заложенные в указе Президента РФ, достигаются не за счет повышения заработной платы медработников, а за счет увеличения их трудовой нагрузки».

«Заставляя медиков перерабатывать и совмещать должности из-за низкой заработной платы, государство создало систему нарушений санитарных правил, отраженных в ТК РФ в виде ограничения продолжительности рабочего времени», - написано в письме.

В письме также указано на используемую порочную технологию статистической отчетности: размер средних зарплат медработников рассчитывается не на ставку, а на физическое лицо (учитывается и внутреннее совместительство и другие переработки). На отчетность также влияют и повышенные зарплаты представителей административно-управленческого аппарата медучреждений, часто связанные с доходами от предоставляемых коммерческих услуг.