6.02.2018, 14:20

В Иркутске участились мошеннические действия при аренде жилья

В Иркутске участились мошеннические действия при аренде жилья
Фото: sob.ru 

В Иркутске увеличилось количество случаев мошенничества при аренде жилья. Такие схемы мошенничества при сдаче квартиры практикуют фирмы, которые именуют себя агентствами недвижимости.

Пример таких действий: клиент заключает договор и платит некоторую сумму денег. Взамен ему выдают набор адресов «сдаваемых» квартир. Но зачастую по предоставленным адресам квартиры в аренду не сдаются, либо не соответствуют предъявляемым требованиям.

Так, 23 января в полицию обратился 44-летний мужчина, заключивший с одним из агентств недвижимости договор информационно-абонентского обслуживания и заплативший за услуги деньги. В соответствии с договором ему был предоставлен список контактов собственников, сдающих квартиры по привлекательной цене. Для большей убедительности сотрудники агентства при нем позвонили в одну из квартир и договорились о просмотре, однако на момент выезда владельца не оказалось дома .

Позвонив по остальным номерам телефонов из предоставленного списка, мужчина понял, что квартиры из предоставленного перечня не сдаются, либо предлагаются по совершенно другой цене. Поэтому придя в офис компании, он написал заявление-претензию. Но заплаченные деньги ему не вернули, так как агентство предоставило "информационную услугу" в полной мере и получило за это плату. Поскольку договор был составлен юридически грамотно, вернуть пострадавшей стороне деньги, обратившись в суд или правоохранительные органы, оказалось невозможным.

В настоящий момент по данному факту проводится проверка.

Основное правило, которое необходимо запомнить собственнику или арендатору, - не платить деньги вперед. Оплата услуг риэлтора за проведенную сделку происходит всегда после, а не до начала работы, то есть когда он выполнил свои обязательства перед клиентом.

По информации Межмуниципального Управления МВД России «Иркутское».