25.01.2018, 12:06

В Иркутске в суд направлено уголовное дело в отношении группы лиц, занимавшихся угонами дорогих автомобилей

Следователями завершено расследование уголовного дела в отношении восьми жителей Иркутской области и республики Бурятия занимавшимися угоном автомобилей.

В ходе следствия установлено, что с 2015 по 2016 годы 28-летний житель города Шелехова, в прошлом боксёр, организовал преступную группу с целью хищения дорогих марок автомобилей на территории Иркутской области. В состав группы входили 8 человек: жители города Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского района, республики Бурятия, в возрасте от 25 до 40 лет.

Для того чтобы угнать автомобиль, злоумышленники предварительно находили автомобиль и место его основной парковки. С помощью специального оборудования взламывали центральный замок, заводили двигатель и угоняли автомашину. Организованная группа угоняла машины, как из дворов, так и из гаражей во многих городах Иркутской области. Злоумышленников преимущественно интересовали дорогие автомашины.

После угона автомобили на некоторое время прятали в подготовленные гаражи, а затем переправляли в Бурятию для реализации, где «перебивали» номера, получали документы и продавали.

Один из владельцев угнанных автомашин увидел свой автомобиль на сайте по продаже автомобилей и приехал на место продажи в надежде обличить злоумышленников. Но не смог доказать, что автомобиль принадлежит ему, так как у преступников были документы на данное транспортное средство.

Одним из фигурантов данного уголовного дела оказался иркутский адвокат. Было установлено, что он купил у злоумышленников два автомобиля Лэнд-Крузер, а затем продал их, заведомо зная, что машины были добыты продавцами преступным путем. В ходе предварительного следствия по ходатайству следственных органов адвокат был лишен специального адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Мужчине назначено условное наказание с лишением свободы, сроком на 3 года и 6 месяцев и выплатой штрафа в размере 50000 рублей.

Количество потерпевших в деле об угонах – более 20 человек. Большинство угнанных автомобилей были найдены и изъяты. Сейчас более десятка автомобилей ждут решения суда, чтобы вернуться к хозяевам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По информации пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области.