Жители России стали читать больше книг

По результатам нового опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 ноября 2017 года количество читающих книги жителей России в 2017 году выросло. Это происходит на фоне снижения покупок бумажных книг.

В этом исследовании сказали, что они любят читать, 60% жителей России (в 2014 году таких было 48%). Доля опрошенных, признающихся, что они практически не читают литературные издания уменьшилась с 36% до 15%.
55% участников опроса называют число книг, которые они прочитали за последние 3 месяца, в среднем – 6,49 книг (в 2011 году – 3,94).

Представители самой молодой группы (18-24 года), по результатам опроса читают больше остальных (6,65 книг в среднем).

Значимость источников литературы за последние три года сильно изменилась.

Интернет перегнал книжные магазины и разделяет первое место по результатам опроса, как источник литературы, с домашними библиотеками (35% жителей сегодня скачивают и читают книги из интернета и 35% пользуются ресурсами домашней библиотеки). Приобретают печатные экземпляры сегодня 24% (в 2014 г. – 32%). Отмечается небольшой рост популярности библиотек: с 8% до 13%.

Комментарии аналитика ВЦИОМа Ивана Леконцева: «У россиян усиливается тяга к чтению книг, и причин тому может быть несколько. Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, сильно подогретый в этом году столетием Октябрьской революции или же россияне всерьез взялись за самообразование, не особенно-то надеясь на ВУЗы и свои старые дипломы. Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия».