В Иркутской области заболеваемость острым гепатитом А превышает среднероссийский уровень на 3,52 случая на 100 тысяч населения

По информации Роспотребнадзора за 10 месяцев 2017 года заболеваемость острым гепатитом А в России составила 5,06 случаев на 100 тысяч населения.
В различных регионах России отмечается неравномерная заболеваемость гепатитом А. Так, показатели заболеваемости, превышающие среднероссийский уровень за 10 месяцев 2017 года отмечены в Удмуртской Республике, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской, Самарской областях, городе Москва, городе Санкт-Петербург.

В Иркутской области заболеваемость острым гепатитом А составила 8,58 случаев на 100 тысяч населения.

Интенсивность заболеваемости на территории зависит от комплекса социальных факторов: обеспеченности населения безопасной питьевой водой, уровня санитарно-коммунального благоустройства территории, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в детских и образовательных организациях, на пищевых предприятиях, демографических особенностей, включая миграционные процессы, общего уровня санитарной культуры населения.