8.12.2017, 17:39

Конституционный суд России запретил включать северные районные коэффициенты и процентные надбавки в минимальный размер оплаты труда

7 декабря КС РФ провозгласил Постановление по делу о «северных надбавках».

По этому вопросу в Конституционный суд России с заявлением обратились жительницы Иркутской области, Республики Карелия и Алтайского края.

В соответствии с позицией Суда, вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда - районные коэффициенты и процентные надбавки.

В соответствии с этим постановлением властям запрещено включать их в минимальный размер оплаты труда. Размер минимальной ставки штатного расписания Конституционный суд рекомендовал приравнять к МРОТ.