"Иркутск - мекка детской хирургии"

Фото: Minzdrav-Irkutsk.ru

Сейчас многие считают, что в России хорошее здравоохранение если еще и осталось, то только в столицах. В провинции же уже не лечат, а «держатся». Редкие исключения воспринимаются как чудо.

Однако и в Сибири есть медицинские учреждения, которые обладают высокими стандартами лечения. Одно из таких - Ивано-Матренинская детская больница города Иркутска, в которой находится Центр хирургии новорожденных. Руководит Центром доктор медицинских наук, детский хирург высшей категории Юрий Козлов. В условиях очень низкого финансирования здравоохранения сибирякам удалось создать клинику, куда сегодня приезжают перенимать опыт хирурги из Европы и Америки. Как говорил Конфуций: "Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту». По оценкам специалистов, Иркутск - мекка детской хирургии.

Несколько лет назад Юрий Козлов получили звание «Лучший детский хирург" за создание нового направления в медицине - минимально инвазивной хирургии новорожденных и младенцев и продолжает развивать это направление хирургии. Польза для пациентов от таких операций, по его мнению, однозначная.

Центр хирургии новорожденных в Ивано-Матренинская детской больнице активно развивается и в этом большая заслуга его руководителя. Возможно, он обладает пятью главными талантами для успеха в деле, о которых говорил Гарольд Дженин (Президент ITT Corporation): умением сосредоточиться, осторожностью, организованностью, новаторский подходом и умением общаться.

Статью о Центре хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска и его руководителе Юрии Козлове читайте на «Лента.ру»