Как в Иркутской области выполняется Указ президента РФ №597 о повышении зарплат работникам, определенным этим документом

Как в Иркутской области выполняется Указ президента РФ №597 о повышении зарплат работникам, определенным этим документом
Фото: irkobl.ru

По информации официального портала Иркутской области, по итогам заседания Комиссии в режиме видеоконференции при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло с участием Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова по вопросам реализации указов Президента РФ от 7 мая 2012 года в части повышения заработной платы, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что в Иркутской области по итогам девяти месяцев 2017 года уровень заработной платы достигнут по восьми из десяти категориям работников, определенных Указами Президента Российской Федерации.

И в целом в Приангарье с января по сентябрь оценка среднемесячной начисленной заработной платы в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц по данным Иркутскстата составила 32 064 рубля.

Валентина Вобликова пояснила, что, в частности, зарплата врачей и работников медорганизаций (Ред: кто такие эти работники медорганизаций?) составила 53 178 рублей от среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Иркутской области, процент достижения 102,1%.

Уже здесь начинается подмена понятий, так как индивидуальные предприниматели и самозанятые физические лица не получают зарплату и их некорректно включать в группу наемных работников и рассчитывать среднюю зарплату в регионе с учетом их доходов.

В письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665 говорится, что по нормам трудового законодательства заработная плата – это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику согласно заключенному с ним договору (ст. 129 ТК РФ). В свою очередь трудовой договор представляет собой соглашение между двумя сторонами - работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель представляет работнику работу (ст. 56 ТК РФ). Исходя из этого, трудовой договор нельзя заключить, если отсутствует одна из сторон договора. А поскольку индивидуальный предприниматель не может выступать по отношению к самому себе работодателем, то он не должен самому себе начислять и выплачивать зарплату, делает вывод Минфин в рассматриваемом письме. Аналогичное мнение уже высказывал Роструд в письме от 27 февраля 2009 года № 358-6-1.

Поэтому для оценки выполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" необходимо учитывать среднюю заработную плату работников Иркутской области по полному кругу организаций (с учетом субъектов малого предпринимательства) за 9 месяцев 2017 года. Она составила по данным Иркутскстата 36603,2 рубля.

В Указе Президента РФ ясно написано, каких показателей необходимо достигнуть к 2018 году.

Напомним некоторые пункты Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года N 597, в которых идет речь о повышении зарплаты и которые должны быть выполнены к 2018 году.

«Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить:

доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе;

повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе».

В указе Президента РФ, при требовании обеспечить повышение зарплаты, не говорится ни о каком сравнении со средним доходом от трудовой деятельности в регионе, а четко написано «…от средней зарплаты в соответствующем регионе». Поэтому для оценки выполнения указов и надо брать среднюю зарплату в Иркутской области, а она, как уже указано выше, составляет за 9 месяцев этого года 36603,2 рубля.
Таким образом, средняя зарплата категорий работников, указанных в первом абзаце, приведенном выше из Указа Президента, должна составить к 1 января 2018 года – 36 тысяч рублей в месяц, а для работников указанных во втором абзаце – 72 тысячи рублей в месяц. Тогда Указы могут считаться выполненными.

– Срок данный Президентом на исполнение его поручения приближается, поэтому надо приложить все усилия, чтобы достичь необходимых показателей, в итоге – это уровень заработной платы, а значит и благополучия людей, - ясно подчеркнул Сергей Меняйло в рамках заседания комиссии.


другие новости дня