18.11.2017, 23:20

В Иркутской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с заболеваемостью туберкулезом

В Иркутской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с заболеваемостью туберкулезом
Фото: minzdrav-irkutsk.ru 

В 2016 году Иркутская область заняла 79 место среди регионов России по уровню заболеваемости туберкулезом и смертности от этого заболевания. В Сибирском федеральном округе Иркутская область находилась на 10 месте по уровню заболеваемости и смертности. Об этом сообщила главный внештатный специалист-фтизиатр регионального минздрава Елена Зоркальцева.

Сегодня в Иркутской области крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением туберкулезной инфекции. Показатель заболеваемости населения туберкулезом в 2016 году составил 108,4 на 100 000 – это в два раза выше, чем по РФ (53,3 на 100 000). Уровень смертности жителей региона от туберкулеза в 2016 году составил 20,4 на 100 000 при аналогичном индикаторе по России 7,8 на 100 000.

При этом, по словам заместителя главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Ольги Кошкиной, более 40% от всех больных – это больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулёзным препаратам. В настоящее время изоляция и своевременная госпитализация больных туберкулезом является одним из основных факторов сдерживания распространения туберкулезной инфекции на территории Иркутской области.

Во всех стационарах для лечения взрослых больных не хватает площадей в расчете на 1 койку. Сейчас в среднем на одну койку приходится 4,5 кв. м при нормативе 8 кв. м. Существующий коечный фонд необходимо приводить в соответствие санитарным нормам по площади на одну койку. При этом наиболее выражен дефицит противотуберкулезных коек в городах Иркутск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Черемхово и Братск.

Показатель обеспеченности стационарными круглосуточными койками составляет – 6,5 на 10 000 населения. При этом, в ряде территорий СФО с менее напряженной эпидситуацией показатель обеспеченности туберкулезными койками существенно выше, например, в Новосибирской области – 7,7, в Кемеровской области -7,8 на 10 000 населения.

В соответствии с опубликованными данными ФГБУ «ЦНИИОИЗ» МЗ России (2016г.), норматив круглосуточных туберкулезных коек для Иркутской области составляет не менее 2730 коек. Общий дефицит противотуберкулезных коек в Иркутской области сейчас составляет около тысячи коек.

В настоящее время эту проблему можно разрешить только путем строительства нового лечебного корпуса областной клинической туберкулезной больницы в Иркутске мощностью 600 коек. Это позволит не только снизить дефицит туберкулезных коек, но и повысить эффективность лечения больных туберкулезом, нуждающихся в стационарном лечении, соответственно улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Иркутской области и исключить возможность заражения здорового населения больными туберкулезом.

В последние два года правительством Иркутской области принимаются меры для решения проблемы.

Новый корпус планируется возвести на территории, где в настоящее время располагается Иркутский филиал № 3 Иркутского областного клинического туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора. Новый корпус планируется построить в пределах этой территории, при этом существующие здания и сооружения подлежат сносу.

Современные технологии строительства и действующие санитарно-эпидемиологические нормы гарантируют абсолютную безопасность объекта для близлежащих территорий и проживающего там населения.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Иркутской области.