Только 9% жителей России оценивают состояние здравоохранения в стране как хорошее

Только 9% жителей России оценивают состояние здравоохранения в стране как хорошее
Фото: wciom.ru

Основными проблемами здравоохранения опрошенные считают нехватку врачей, недостаточный уровень их профессиональной подготовки и дорогие лекарства.

По результатам исследования проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу ЦСП «Платформа» в октябре 2017 года большинство россиян недовольны состоянием системы здравоохранения в стране.

9% опрошенных дали положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».

Основными проблемами системы здравоохранения в нашей стране граждане считают:

нехватку врачей - 37%,
недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей - 37%,
недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги - 35%,
недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием - 31%.

Опрошенные в исследовании указали на наиболее частые проблемы и неудобства, с которыми они сталкивались при обращении в государственные и муниципальные медицинские учреждения:

длительное ожидание - 56% испытывали подобного рода неудобства лично, 27% - знают о них со слов родственников и знакомых),

отсутствия достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции (42% и 11%),

отсутствия необходимого оборудования, лекарств (40% и 29%),

непрофессионализм врачей, неправильно поставленный диагноз и назначенное лечение (37% и 43%).

С плохими санитарными условиями и грубым отношением медицинского персонала лично сталкивались 36% и 32% слышали об этом со слов родственников и знакомых.

Среди распространенных проблем респонденты также отмечали требование оплатить медицинские услуги или лекарственные препараты, которые должны предоставляться бесплатно (31% и 30%), запись в карточку/медицинской документации большего количества процедур/услуг, чем было сделано во время приема (по 12%).

Наиболее действенными мерами по повышению качества предоставляемых медицинских услуг опрошенные считают «наказание рублем» и меры по усилению степени личной ответственности руководящего состава:

48% опрошенных ответили, что решением проблемы может быть финансирование медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг,

35% считают, что проблемы может решить увольнение руководителей медучреждений, оказывающих некачественные услуги,

25% опрошенных считают, что поможет контроль со стороны независимых от медицинских учреждений организаций, защищающих права пациентов.

«Результаты исследования показывают, что у населения остаются очень серьезные запросы к российской системе здравоохранения. Очевидно, это один из наиболее серьезных социальных вызовов текущего момента», - сказал генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.