В городе Черемхово Иркутской области планируется создание ТОСЭР. Минэкономразвития РФ одобрило заявку.

В Минэкономразвития России на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах 15 ноября 2017 года были рассмотрены и одобрены заявки субъектов Российской Федерации на создание ТОСЭР в моногородах, в том числе городе Черемхово.

Территория опережающего развития (полное название Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, сокращённо ТОСЭР или ТОР) - экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Там должны быть созданы «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР».

- Создание территории опережающего социально-экономического развития в Черемхово будет способствовать диверсификации экономики моногорода и снижению зависимости от градообразующего предприятия за счет установления налоговых льгот для резидентов ТОСЭР и реализации инвестиционных проектов по производству мебели, развитию стройиндустрии, переработке пищевых продуктов и дикоросов и другого, - сказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Планируемый объем инвестиций за 10 лет должен составить 4 миллиарда рублей. Предполагается создание более тысячи новых рабочих мест.

Особый режим ведения предпринимательской деятельности в моногороде Черемхово будет установлен после подписания Постановления Правительства РФ о создании ТОСЭР в данном городе.

Это уже вторая ТОСЭР в Иркутской области. Первая ТОСЭР - "Усолье-Сибирское", была создана в марте 2016 года и пока особых успехов там нет. Об этом сказал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью ИА «ТАСС» 23 октября 2017 года:

- Не могу сказать, что ТОР "Усолье" успешно привлекает инвесторов. В прошлом (Прим ред. «2016») году на момент создания ТОР было заявлено пять резидентов. На мой взгляд, они изначально не совсем серьезно подошли к делу. Больше хотели получить, чем отдать. В итоге осталось две компании. Еще порядка пяти, с серьезным промышленным замахом, мы приводим в ближайшее время.