Иркутская область получит в 2018 году субсидию из федерального бюджета на создание сети детских технопарков «Кванториум»

Иркутская область получит в 2018 году субсидию из федерального бюджета на создание сети детских технопарков «Кванториум»

В 2018 году Иркутская область получит субсидию на создание сети детских технопарков «Кванториум».

Сеть детских технопарков «Кванториум» начали развивать в России в 2016 году.

"Кванториум" - новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности.

Это пространство интеллектуальной смелости, среда для формирования изобретательного, критического и продуктового мышления детей.

Проект детские технопарки «Кванториум» реализуется в рамках инициативы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей». Федеральным оператором проекта «Кванториум» является ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Министерства образования и науки Российской Федерации.

Детские технопарки «Квавнториум» — площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям. Они создаются согласно Постановления Правительства N 317 от 18 апреля 2016 года «О реализации Национальной технологической инициативы» (НТИ). Финансовое обеспечение детских технопарков в утверждено в рамках федеральной целоевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы, подготовленной Минобрнауки и Минфином России.

Как пояснила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, концепцией создания и функционирования сети детских технопарков в Иркутской области, направленной на конкурсный обор в Минобрнауки РФ, предусмотрено открытие в регионе и объединение в одну сеть детского технопарка «Кванториум Байкал» на базе Областного центра развития дополнительного образования детей и детского технопарка «Кванториум РЖД» на базе детской железной дороги – структурного подразделения Восточно-Сибирской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги».