26.10.2017, 12:07

«У пешеходов нет подушек безопасности» такую акцию для водителей в городе Черемхово Иркутской области провели сотрудники ГИБДД и подростки. А для пешеходов?

«У пешеходов нет подушек безопасности» такую акцию для водителей в городе Черемхово Иркутской области провели сотрудники ГИБДД и подростки. А для пешеходов?
Фото: 38.мвд.рф 

Количество наездов на пешеходов на пешеходных переходах не снижается. Для того чтобы обратить на эту проблему внимание водителей и напомнить им о соблюдении скоростного режима, особенно вблизи пешеходных переходов, в городе Черемхово, по информации ОГИБДД МО МВД России «Черемховский», сотрудники ГИБДД, представители общественной молодежной организации и воспитанники детского дома «Гармония» организовали и провели пропагандистскую акцию «У пешеходов нет подушек безопасности».

В ходе мероприятия ребята беседовали с водителями, раздавали листовок и информационные плакаты, привлекали их внимание своими костюмами. Оригинальные наряды из подушек, которые ребята закрепили вокруг себя, символизировали автомобильные подушки безопасности.

Хочется заметить, что второй стороной, участвующей в дорожном движении являются пешеходы. Проводилась ли работа с ними? Так как многие из пешеходов не знают или пренебрегают выполнением пункта

ПДД 4.5. «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

И не глядя по сторонам «бросаются» на нерегулируемый пешеходный переход нисколько не заботясь о своем здоровье и жизни.

Конечно, согласно пункту 14.1 Правил, на нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Однако и пешеходы обязаны выполнять пункт 4.5 ПДД и не создавать для водителей критических ситуаций, выходя на проезжую часть перед находящимся близко транспортным средством. Считается, что ситуация становится критической, если водитель во избежание наезда на неожиданно вышедшего на проезжую часть пешехода прибегает к экстренному торможению.

Если предъявлять одинаковые требования ко всем участникам движения и водителям и пешеходам по выполнению правил дорожного движения, то происшествий при переходе дороги станет меньше.