Работа с безнадзорными животными в Иркутской области в 2017 году

Работа с безнадзорными животными в Иркутской области в 2017 году
Фото: irkobl.ru 

В области за девять месяцев 2017 года отловлено и направлено на содержание 5500 безнадзорных животных. организации.

С ноября 2016 года в регионе изменился порядок проведения процедур по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. По новым требованиям сокращен срок содержания с полугода до 30 дней. В течение 25 дней в приютах проводятся мероприятия по профилактике и лечению, в том числе вакцинация против бешенства. В оставшиеся пять дней животные содержатся после проведения стерилизации (кастрации).

Кроме того, определена законодательная норма по идентификации безнадзорных собак и кошек. В течение 14 календарных дней с момента их поступления в места содержания специализированная организация должна произвести идентификацию безнадзорных животных, которая заключается в присвоении идентификационного индивидуального номера путем биркования (на ушах). Таким образом, животное не будет отлавливаться дважды.

Как сообщил Николай Лазарев, на 2018 год в регионе запланировано отловить 7200 безнадзорных животных. Снижение обосновано тем, что количество стерилизованных ранее кошек и собак значительно увеличивается.

По данным статистики, которые приводит служба ветеринарии, более 90% нападений на людей совершено домашними животными.

По информации пресс-службы областной администрации.