17.10.2017, 18:41

Врачам обещают повысить зарплаты в соответствии с «Майскими указами» президента РФ. Произойдет ли это в Иркутской области?

Врачам обещают повысить зарплаты в соответствии с «Майскими указами» президента РФ. Произойдет ли это в Иркутской области?
Фото: Minzdrav-Irkutsk.ru 

По информации Российской газеты "Майские указы" президента РФ об увеличении заработных плат медицинским сотрудникам будут выполнены, сообщили в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) агентству РИА Новости.

В указе президента "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" от 07.05.2012 написано:

"Правительству Российской Федерации обеспечить... повышение к 2018 году средней заработной платы врачей... до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе". (То же – про младший и средний медперсонал, только там речь о 100%.).

То есть, если в Иркутской области по данным Иркутскстата средняя зарплата в месяц в августе составила 35449 рублей, то у врачей, в соответствии с «Майскими указами» президента России она должна составить к 1 января 2018 года 70 тысяч рублей.

Однако, РИА Новости в информации от 21 ноября 2016 года также сообщало, что ФОМС потратит оставленные у него 90 миллиардов рублей на повышение зарплат врачей.

Принятое решение оставить в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) по итогам 2016 года непотраченные средства в размере около 90 миллиардов рублей позволит повысить зарплаты врачам в соответствии с майскими указами президента, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Однако в 2017 году, несмотря на выделенные деньги, ничего не произошло, и зарплаты врачей, в частности, первичного звена в Иркутской области в 2017 году не повысились.

Что же будет дальше. Ведь подходит срок выполнения указов, который четко указан в документе. Или будет как в строке из стихотворения русского писателя Толстого Льва Николаевича - "Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить".

Как будут отчитываться чиновники и будут ли они вообще отчитываться?