Заболеваемость психическими расстройствами в Иркутской области с 2000 года уменьшилась в 2 раза

По инициативе Всемирной федерации Психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения установлен и сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья.

По информации Иркутскстата психическое здоровье жителей Иркутской области имеет позитивную тенденцию.

Снижается заболеваемость психическими расстройствами. Если в 2000 году этот диагноз был поставлен 30 тысячам жителей Иркутской области, в 2005 году – 20 тысячам, то в минувшем году такой диагноз был поставлен 14 тысячам.

Показатель заболеваемости снизился вдвое.

За 16 лет с 4247 до 1845 человек уменьшилось количество психически неблагополучных больных, взятых под диспансерное наблюдение. Постепенно сокращается число состоящих на учете (в 2000 году – 46 тысяч, к концу 2016 года – 34,7 тысяч человек).

Общее число обратившихся за консультативно-лечебной помощью после заметного спада вновь растет. В 2000 году консультацию (с лечением или без) получили 8428 человек, в 2014 – 5792, в последние 2 года обращалось более 7 тысяч человек.

По информации сайта medportal.ru в России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3-6% населения, а наиболее тяжелые пациенты составляют 0,3-0,6%.

При этом статистика Росстата показывает, что, несмотря на общий рост заболеваемости населения России (+ 8% c 2000 года), по количеству взятых на диспансерный психиатрический учет складывается впечатление о существенном, практически двукратном, снижении заболеваемости психическими расстройствами (- 47% за тот же период). С 1995 года по 2014 год количество лиц, взятых под наблюдение с диагнозом психического расстройства или расстройства поведения, сократилось на 53% с 93,1 до 44,1 на 100 тыс. населения. В том числе отмечается снижение количества взятых под наблюдение по всем отдельным группам психических расстройств (http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdrav15.pdf ).

Эта любопытная картина может объясняться сразу несколькими причинами:
• изменение диагностических критериев психиатрических заболеваний;
• либерализация диспансерного учета психиатрических больных;
• изменение структуры заболеваемости;
• снижение доступности медицинской помощи и, как следствие, выявляемости психических заболеваний.

Отмечается и уменьшение доступности, за последние 20 лет, психиатрической помощи в нашей стране.

Так, с 1995 года по 2014 год число психиатрических коек сократилось на 22%, в 1995 году их было 12,7 на 10 тыс. населения, а в 2014 - уже 9,8. Не хватает также и специалистов. На сегодняшний день в области психиатрической и наркологической помощи работают примерно 16 тыс. специалистов, среди которых порядка 4,5 тыс. психотерапевтов, 5,5 тыс. наркологов и полторы тысячи социальных работников. Психиатров на всех – не более 5 тысяч. На сегодняшний день дефицит психиатров в лечебных учреждениях страны стремится к 40–45%.

Все эти данные складываются в довольно тревожную картину, и особенно серьезные опасения вызывает тот факт, что огромная доля россиян, страдающих психическими или невротическими расстройствами, избегает лечения.

Эту ситуацию нужно менять, считает спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Именно она инициировала принятие комплекса мер по срочному предотвращению дальнейшего распространения психических расстройств и адаптации пострадавших от них россиян. «В силу своей болезни эти люди сталкиваются с непониманием и предубеждениями, – считает Валентина Матвиенко. – Этим проблемам пока не уделяется должного общественного и государственного внимания».