В городе Байкальске Иркутской области прошло выездное совещание по вопросам развития ОЭЗ «Ворота Байкала»

По информации Сибирского окружного информационного центра под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в городе Байкальске прошло выездное совещание по вопросам развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

Особая экономическая зона была создана в 2007 году. Площадь территории составляет – 756,97 га.

На сегодняшний день завершены работы по проектированию объектов инфраструктуры, получены положительные заключения государственной экспертизы. В 2016 году границы ОЭЗ были скорректированы, в соответствии с этим обновляется проект планировки территории.

Из зарегистрированных в ОАО 6 резидентов туристско-рекреационную деятельность ведёт только 1 компания. Проект этой компании предполагает создание центра туризма на базе действующего горнолыжного курорта.

Строительство инфраструктуры не всегда является гарантией активной деятельности ОЭЗ. Есть примеры, когда бюджетные средства на эти цели потрачены, а резиденты к своей деятельности не приступили, считает Сергей Меняйло.

Прошло уже 10 лет с момента создания ОЭЗ, но реально по развитию зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» ничего не сделано.

Для информации, возведение самого сложного отрезка железной дороги, от Слюдянки до станции Байкал, началось весной 1902 года. Рабочее движение поездов по маршруту КБЖД началось 18 сентября 1904 года. В октябре 1905 года дорога была принята в постоянную эксплуатацию.

Предполагается, что Великая пирамида Хеопса строилась 20 лет.

Удастся ли в Иркутской области что-либо сделать для развития ОАЭ «Ворота Байкала» хотя бы за 20 лет?