Активное развитие здравоохранения города Иркутска невозможно без внимания к укомплектованности кадрами

Активное развитие здравоохранения города Иркутска невозможно без внимания к укомплектованности кадрами
Фото "АС Байкал ТВ"

По информации Минздрава Иркутской области по инициативе министерства в начале сентября 2017 года состоялся брифинг по итогам посещения активистами ОНФ иркутских поликлиник в рамках проекта «Народная оценка качества».

На брифинге присутствовали представители регионального штаба ОНФ, много руководящих медицинских работников, большое количество представителей СМИ.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Иркутской области клинической больницы Наталья Протопопова рассказала, что итогам посещения активистами ОНФ поликлиник в конце августа состоялся круглый стол с участием специалистов регионального минздрава и Росздравнадзора. Также она отметила, что на последнем заседании рабочей группы ОНФ обсуждалась проблема нехватки площадей в медицинских организациях связанная с тем, что увеличивается количество проживающих за счет точечной застройки.

Заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая сообщила, что в мае - июне нынешнего года две команды главных врачей медицинских организаций Иркутской области изучили систему контроля качества в поликлиниках Калининграда и Ярославля и, что многие идеи будут внедрены на территории Иркутской области.

Выступающими на брифинге очень много говорилось, о том, какие медицинские учреждения строятся, реконструируются и какие планируется строить.

В частности говорилось о поликлинике № 1, как обслуживающей самое большое количество населения в Иркутске, и о приоритетных целях у минздрава региона по разработке проектно-сметной документации для строительства нового здания поликлиники №15, и о подготовке к строительству нового здания детской поликлиники городской больницы № 9 и т.п.

Но ведь проблемы с оказанием медицинской помощи жителям России и, в частности, Иркутска не только и даже не столько связаны с отсутствием помещений для работы врачей и приема пациентов.

Сегодня в России проблема с врачебными кадрами первичного звена медицины, а именно участковыми терапевтами и педиатрами - одна из главных в здравоохранении.

Главный врач Иркутской городской детской поликлиники № 6 Людмила Гукалова рассказала, что с 1 сентября в поликлинике трудоустроено 6 молодых специалистов, благодаря чему укомплектованность педиатрическими кадрами возросла с 43% до 72%.
Значит до 1 сентября, в поликлинике было только 43% врачей от необходимого штата? Как они работали более чем с двойной нагрузкой? Еще неизвестно, сколько эти молодые выпускники медвуза продержатся на своих должностях в поликлинике. И как, например, в такой ситуации, когда на одного врача приходится более чем двойная нагрузка внедрять «систему контроля качества», которую изучали две команды главных врачей медицинских организаций Иркутской области в Калининграде и Ярославле?

В июне Ангарская телекомпания «Актис» показала сюжет о поликлинике №1 города Ангарска. Поликлиника обслуживает 64 тысячи жителей Ангарска. По штату в ней 31 участок, а работают всего 13 терапевтов. Большинство – пред-пенсионного и пенсионного возраста. Естественно очереди в поликлинике уже давно стали приметой нашего времени.

Директор медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области Владислав Хромов, выступая на брифинге, напомнил, что электронная система записи на прием к врачу на территории Иркутской области внедрена с 2013 года. Ее главная задача - повысить доступность медпомощи населению. Но как может электронная система повысить доступность медпомощи, если, например, в поликлинике работают вместо 31 участкового врача только 13?

Сейчас мы говорим только об одном аспекте этой проблемы - численности участковых врачей и уровне их нагрузки, не учитывая уровень их квалификации и оплату труда.

По-видимому, ни у кого не будет возражений, что качество работы врача во многом зависит и от нагрузки на него. А какие нагрузки мы видим у врачей поликлиник, даже только в приведенных примерах? И при этом, на участковых врачей, возрос объем дополнительной нагрузки. Сейчас участковый врач отвечает буквально за все.

Как сказал Леонид Рошаль, выступая на страницах «Российской газеты»: «Интенсификация работы участковых выросла в разы. Они превращаются в загнанных лошадей. В поликлиниках врачи работают в постоянном стрессовом режиме. Да еще при несоразмерно укороченном времени на прием пациентов, почти в два раза меньше, чем в коммерческой структуре. Это нещадная переэксплуатация медицинских работников. В поликлиниках вынуждают обслуживать большее число больных, а некоторые врачи вынуждены это делать, для того чтобы больше заработать. Но страдает качество.
Я искренне преклоняюсь перед теми участковыми, которые еще не убежали в коммерческие структуры. Когда мы говорим о патриотизме, мы должны приводить в пример этих врачей. Вот они настоящие патриоты страны».

После брифинга сотрудники министерства здравоохранения Иркутской области ответили на все вопросы журналистов.

А задавали ли журналисты вопросы о кадровых проблемах наших поликлиник?

Какой процент укомплектованности должностей участковых терапевтов и педиатров в Иркутской области и, в частности, в Иркутских поликлиниках? Почему в наших поликлиниках участковые врачи преимущественно пред-пенсионного и пенсионного возраста? Почему молодежь не идет туда работать?

Оценивалась ли активистами ОНФ в иркутских поликлиниках в рамках проекта «Народная оценка качества» не только мнение пациентов и увиденное во время экскурсий по лечебным учреждениям, а качество организации работы врачей первичного звена, их рабочая нагрузка, обеспечение материалами, необходимыми для работы?

По-видимому, сегодняшние руководители забыли слова, сказанные одним нашим известным соотечественником еще 4 мая 1935 года: «Самый ценный капитал – это люди. Кадры решают все».

Может, для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи в первичном звене, руководителям здравоохранения Иркутской области, в первую очередь, надо заняться проблемой укомплектованности кадров первичного звена медицины?


другие новости дня