Рост числа вакансий в Иркутске и 5 признаков недобросовестного работодателя

Число вакансий в Иркутске в сентябре выросло на 41% по сравнению с таким же периодом 2016 года. Такую оценку дают специалисты сайта HeadHunter.
Количество соискателей увеличилось на 11%.

При увеличившемся количестве вакансий соискателям при поиске работы необходимо обращать внимание на возможное наличие у работодателя настораживающих признаков.

1. Мало требований и много денег.
При предложении реальных и честных вакансий всегда имеется подробное описание требований к соискателю и его обязанностей. При изучении информации о вакансии необходимо обратить внимание на описание: если предлагается высокооплачиваемая должность, при этом от соискателя не требуется опыт работы по профилю (а иногда и вообще никакой опыт не нужен), то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

2. Чтобы взяли на работу нужно сначала заплатить.
Если вам после интервью и рассказа об условиях найма сообщают, что вы приняты, но перед началом работы необходимо пройти платные курсы обучения, то есть, если работодатель навязывает соискателю платные услуги для получения работы - это, чаще всего, мошенничество. Вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить их.

3. Передача личных данных при заполнении анкеты.
До официального трудоустройства не сообщайте ваши личные данные. Во время собеседования вас могут попросить заполнить анкету с подробной информацией - от паспортных данных до уровня вашего дохода и дохода родственников. Будьте внимательны - эти данные могут использовать мошенники!

4. Испытательный срок и трудоустройство.
Нормальная практика для большинства компаний - испытательный срок. Но прохождение испытательного срока, его оплата, должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Если вам предлагают официальное трудоустройство лишь после испытательного срока и не оформляют это документально, то это нарушение Трудового кодекса.

5. Приобретение продукции компании.
На самом деле сетевой маркетинг - это не мошенничество, а способ распространения продукции через посредников. А вот если вас заставляют приобретать продукцию компании в качестве «начального вложения» и тем самым заманивают в финансовую пирамиду, не гарантируя при этом минимального оклада, отпуска, больничного и перечислений в пенсионный фонд - это мошенничество.
При таком виде деятельности, как правило, предлагают спокойную работу «с людьми» и высокий заработок. Но по факту ваша работа будет заключаться в поиске новых сотрудников, чтобы «отбить» первоначальные вложения


другие новости дня