Ученые спрогнозировали, что на месте озера Байкал может появиться океан

Ученые ИГМ им. В.С.Соболева (Новосибирск) спрогнозировали геологическое будущее региона озера Байкал.

Байкальская рифтовая зона это огромный раскол в земной коре, находящийся посередине Евразии. В этой зоне в настоящее время происходит масса землетрясений.

Долгое время (несколько десятков миллионов лет), Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно - впадины прогибались очень медленно, вокруг были невысокие горы. Но примерно 5-7 миллионов лет назад что-то произошло, и начался активный этап развития рифтогенеза и скорость тектонических движений резко усилились. Начали быстро расти вверх горы, впадины - с большой скоростью проваливаться, стали образовываться хребты, такие, как сейчас. В результате сформировался рельеф альпийского типа

Горы вокруг Байкала продолжают расти с большой скоростью - в среднем на 5-6 миллиметров в год. Днища впадин углубляются примерно на 3-4 миллиметра в год .

Байкал является центральной и самой древней областью этого раскола. Постепенно раскол расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

По материалам sbras.info.