29.08.2017, 19:27

Граждане предотвратили мошенничества в отношении пенсионеров

Утром 27 августа в дежурную часть отдела МВД России посёлка Магистральной Казачинско-Ленского района обратилась пенсионерка 87 лет.

Она сообщила полицейским, что на ее телефон позвонил незнакомый мужчина, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил женщине новость, что её внук задержан по подозрению в совершении преступления и для того, чтобы прекратить против него дело, необходимо заплатить деньги - 150 тысяч рублей.

Женщина для освобождения внука от ответственности передала требуемую сумму приехавшему курьеру – таксисту, который спустя некоторое время вернулся и возвратил деньги, предназначенные для спасения «внука» от уголовной ответственности женщине.

Выяснилось, что 39-летнего водителя такси клиент попросил выполнить не совсем стандартный заказ – перевезти ему деньги из одного населённого пункта в другой. Когда таксист взял деньги у пенсионерки, клиент вновь позвонил и сказал, что привозить сумму никуда не надо, а нужно просто перевести их на счёт. Таксист сопоставил детали происходящего и понял, что, скорее всего участвует в мошеннической схеме, о которой много раз слышал ранее. Поэтому он спустя полчаса вернулся к пенсионерке и отдал ей деньги.

Вскоре выяснилось, что с её внуком все в порядке и ни в какую беду он не попадал.

В Ангарске ранее сотрудница банка также помогла предотвратить мошенничество в отношении жительницы Ангарска. Пожилая женщина хотела перевести деньги в качестве комиссионного взноса за приобретенные ранее, как ей было сказано, некачественные лекарственные препараты.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.