Жителю Иркутска за нарушения авторских прав судом назначено наказание в виде обязательных работ

В результате проведенного расследования было установлено, что житель Иркутска 23 лет разместил на сайте в интернете объявление о том, что он за деньги установит на персональный компьютер различные программные продукты. Тем самым он имел прямой умысел на незаконное использование объектов авторского права – программных продуктов, которые в соответствии со ст. 1225 ГК РФ охраняются государством.

Он скопировал в сети Интернет нелицензионный (контрафактный) экземпляр программы «Компас-3D V15.2», стоимостью 110 000 рублей, позволяющий провести установку без покупки официальной версии продукта и хранил ее с целью последующего незаконного сбыта на съемном электронном носителе информации .

В этот же день он, осознавая, что нарушает авторские права правообладателя и причиняет ему материальный ущерб, установил за 1800 рублей программу с принесенного им носителя информации на персональный компьютер заказчика.

Приговором Кировского районного суда мужчина признан виновным в совершении данного преступления. С учетом обстоятельств, смягчающих подсудимому наказание по преступлению, суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 110 часов.

По информации СУ СК РФ по Иркутской области.