Впервые в международный отчет State of the Climate включены данные долговременного мониторинга озера Байкал «Точка №1»

Впервые в международный отчет State of the Climate включены данные долговременного мониторинга озера Байкал «Точка №1»
Фото с сайта ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

Проект «Точка №1» выполняется учеными НИИ биологии ИГУ при поддержке Минобрнауки России и Фонда «Озеро Байкал». В рамках проводимых наблюдений с февраля 1945 года в еженедельном режиме выполняются замеры ключевых показателей состояния воды пелагиали, проводятся отборы проб фито- и зоопланктона, накоплен массив данных, по которым можно судить о прошедших и продолжающихся изменениях в экосистеме Байкала.

В State of the Climate 2016 сведены результаты работы сотен научных центров мира (по материалам работ 468 исследователей из 65 стран мира), осуществляющих наблюдения за состоянием глобальных климатических процессов. В том числе, впервые в отчет включены данные наблюдений по проекту «Точка №1».

По результатам исследований в отчете сделана оценка последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, в океанах и на континентах, особое внимание уделяется изменениям климата в районах Арктики и Антарктики.

– Из представленных данных мы узнаем, что 2016 год являлся рекордным по огромному количеству климатических аномалий. В частности, прошедший год был самым теплым с середины 19-го века (с начала регулярных температурных наблюдений). В этом же году был зарегистрирован и рекордный рост содержания парниковых газов (углекислого, метана и окиси азота). Впервые отмечено содержание углекислого газа в атмосфере выше «психологической границы» 400 ppm. Особенно сильно выделяются изменения, фиксируемые для северных районов и Арктики. Так амплитуда температурных аномалий в Арктике впервые достигла 2°C, а скорость повышения температуры двукратно превысила значения, отмечаемые для других районов планеты, – прокомментировал директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Также, по словам Максима Тимофеева, в отчете отмечено, что климатические аномалии внесли свой вклад и в масштабные лесные пожары, полыхавшие весь прошлый год в разных частях нашей планеты, особенно в Канаде и России. Кроме того, изменения касаются и состояния Мирового океана – 2016 год был рекордным как по росту уровня мирового океана, так и по средней поверхностной температуре.

По информации управление информационной политики ИГУ.