Популяция длиннохвостого суслика в Прибайкальском национальном парке находится в стабильном состоянии

Популяция длиннохвостого суслика в Прибайкальском национальном парке находится в стабильном состоянии

В течение июля сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» проводили учет длиннохвостого суслика в Прибайкальском национальном парке.

В ходе учета научные сотрудники должны были отыскать все норки сусликов на выбранных площадках размером 50 на 50 метров и засыпать их грунтом, а на следующий день подсчитать, сколько норок вновь «открылось».

Для того чтобы результаты учета были более точными, проводился также подсчет самих животных в пики их наибольшей активности - в утренние и вечерние часы.

Длиннохвостый суслик - довольно крупный зверек с длиной тела до 30 сантиметров, отличается от других сусликов более длинным хвостом, длина которого достигает почти половины длины тела.

В Прибайкалье суслик играет немаловажную роль в питании хищных птиц, в том числе редких видов. Основными потребителями являются орел-могильник и балобан (Красная книга России, виды с сокращающейся популяцией), в их рационе доля суслика составляет 11 - 60%.

По информации пресс-службы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".


другие новости дня