В Ангарске и Иркутске, действуя по стандартной схеме, мошенники выманили у двух пенсионерок более 100 тысяч рублей

6 июля мошенники обманули пожилую ангарчанку, сообщив ей о конфликте сына с полицейскими и грозящей ему уголовной ответственности.

По словам 71-летней женщины, на её домашний телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сообщил о том, что её сын якобы попал в полицию и сломал дорогостоящую рацию. Для урегулирования конфликта женщине необходимо возместить стоимость рации - 20 тысяч рублей.

Пенсионерка через терминал перевела их на счет, указанный незнакомцем. Только по пути домой женщина додумалась позвонить сыну. Тот пояснил, что никаких неприятностей у него нет.

В ходе проверки заявления потерпевшей следователями установлено, что номер телефона звонившего зарегистрирован у оператора сотовой связи в Челябинской области.

По признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», возбуждено уголовное дело.

7 июля в подобной ситуации оказалась 85-летняя иркутянка. Ей тоже сообщили по телефону о том, что для освобождения от уголовной ответственности её сына, который будто бы совершил ДТП, необходимо перевести с помощью банкомата 90 тысяч рублей на телефонный номер и что для удобства пенсионерки у подъезда её будет ждать автомашина.

Женщина выполнила указания, а вскоре водитель автомобиля, который ее подвозил, предположил, что она, скорее всего, стала жертвой мошенников, и привёз потерпевшую в отдел полиции. Там выяснили, что номер, на который отправлены денежные средства, зарегистрирован в Самарской области.

Полиция напоминает гражданам: приняв звонок от неизвестных вам людей с подобной информацией, прежде всего, перезвоните своим близким и проясните ситуацию лично.

Если даже предположить, что описанное выше возникнет в действительности, и вина близкого вам человека будет доказана, то вопрос о возмещении ущерба будет решаться только через суд. Но сначала для выяснения всех обстоятельств вас пригласят в отдел полиции.

По информации пресс-службы УМВД России по Ангарскому городскому округу.