В России в 2016 году вырос уровень смертности населения

По информации из представленного в Правительство России Минэкономразвитием сводного доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ по итогам 2016 года некоторые оценки развития здравоохранения в 2016 году ухудшились по отношению к 2015 году.

«Например, оценка достижения плановых значений показателей государственной программы «Развитие здравоохранения» по итогам 2015 года была выше среднего уровня, а по итогам 2016 года — ниже среднего уровня».

Показатели смертности населения РФ возросли в 2016 году из-за поздней госпитализации пациентов, дефицита и недостаточной квалификации медицинских работников, в первую очередь первичного звена здравоохранения, несвоевременного обращения населения за медицинской помощью.

В докладе обращается внимание, что указанное обоснование недостижения плановых значений, установленных в сфере здравоохранения, также было указано в 2014 и 2015 годах, что говорит о низкой эффективности ответственного исполнителя по разработке мер, направленных на решение данных проблем.