Несмотря на вялотекущий кризис, уровень счастья россиян очень высок.

Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения. Данные ФОМ показывают, что население стало более позитивно оценивать динамику своего материального положения.

Длительность негативных явлений в экономике привела к тому, что граждане не могут далее сокращать свое потребление.
Население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами. Более высокий прирост объема кредитов физическим лицам в бедных регионах свидетельствует о том, что заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни.
Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве: весной 2017 г. этим занималась почти треть респондентов (32%) (весной 2014 г. лишь 20%).

Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики.

Подробнее об этом сообщается в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном аналитиками РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

В то же время Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. Уровень счастья жителей России в летний период по отношению к весеннему практически не изменился – 84% в июне-июле (в марте-апреле – 85% - исторический максимум).

Основным фактором счастливой жизни остается семейный очаг: 33% россиян делает счастливым именно наличие семьи, еще 14% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для каждого пятого (22%) залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких). Недовольство жизнью связано, прежде всего, с проблемами материального характера (10%).

Эти результаты комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб:

«Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой. Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости от кризиса. Это объясняется тем, что материальное положение - не единственный фактор, определяющий настроение людей. Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно».


другие новости дня