Не останутся ли россияне голыми?

Согласно сведениям Ассоциации Участников Закупок потребление одежды в стране неуклонно падает. За последние два года оно составило -1,2% и -1,4%. Речь идет не только о снижении объемов производства, но также импорта верхней одежды и нижнего белья.

Население России составляло по данным Росстата в 2015 году 146,3 млн. человек, в 2016 уже 146,5 млн. человек, в 2017 - 146,8 млн. человек. При этом доля расходов населения на покупку одежды постоянно снижается и составляет сейчас 6,06% в потребительских расходах.

«Причины падения кроются не только в разнице курсов валют, - говорят аналитики Ассоциации Участников Закупок, - некоторым людям банально нечего есть, распределение семейных бюджетов переместилось в пользу продуктов питания. Не могут спасти бюджеты россиян даже исторически дешевые товары Юго-Восточной Азии, которые подскочили в цене по причине роста мировых валют». По сведениям экспертов, только за 2016 год потребительские цены легкой промышленности выросли на обувь – 111,4%, одежды и белье – 109,3%, трикотажные изделия – 109,3%, ткани – 110,5%.

Спасти ситуацию помогает весомая доля контрафакта и серого импорта, которая занимает до 30% рынка. Причем зачастую это не ввозимая продукция, а товары отечественных предприятий, намеренно снизивших официальные финансовые показатели с целью ухода от налогов.