В Иркутской области снижается доступность качественной питьевой воды для населения

В Иркутской области снижается доступность качественной питьевой воды для населения

В 2016 году 90,7% жителей страны, по данным Росстата, имели возможность пользоваться качественной водой. Этот показатель постепенно увеличивается. По сравнению с 2015 годом ситуация изменилась в лучшую сторону, хоть и незначительно (на 0,37%).

Однако в более чем десяти регионах в 2016 показатели доступности безопасной воды ухудшились. Самый ощутимый регресс - в Сибири: на 2% за год в целом по округу, на 3% - в Хакасии и на 18% — в Иркутской области.

Анализ статистической информации показал, что в России до сих пор есть регионы, где треть населения не обеспечена питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Это, например, Бурятия, в которой доступ к качественной воде есть лишь у 67,9% населения. И ситуация год от года практически не меняется.

Иркутская область в рейтинге регионов по доступности для населения качественной питьевой воды в 2016 году находилась на 74 месте из 83 оцененных (Инфографика газеты «Известия»). Население Иркутской области не обеспеченное качественной питьевой водой в 2016 году составляло 324 тыс. человек.

По материалам газеты «Известия».