Полиция Иркутской области требует от родителей сделать невозможным бесконтрольное использование несовершеннолетними транспортных средств

По мнению инспекторов ГИБДД, дорожно-транспортные происшествия, происходящие на территории области с транспортными средствами, которыми без ведома родителей управляют несовершеннолетние, наглядно демонстрируют пренебрежительное отношение родителей к безопасности детей и подростков путем создания условий, в которых несовершеннолетние получают возможность беспрепятственного пользования транспортным средством, не имея для этого ни правовых оснований, ни практического опыта.

Так, в Заларинском районе сотрудники полиции выясняют обстоятельства трагической гибели 15-летнего школьника, погибшего в ДТП на проселочной дороге в нескольких километрах от поселка Залари.

По предварительной информации, компания из трех подростков 24 июля утром направилась на рыбалку. Чтобы добраться до места, один из них без ведома родителей взял квадроцикл, другой - мопед. По пути они решили обменяться транспортными средствами. Не имея прав на управление техникой, а также защитной экипировки, водитель не справился с управлением квадроциклом, который опрокинулся. В результате находящийся на нем пассажир скончался, еще один пострадавший в крайне тяжелом состоянии сейчас находится в больнице.

7 июля 17-летний водитель «ВАЗ» в городе Вихоревка Братского района стал виновником ДТП выехав на полосу встречного движения и столкнувшись с автомобилем «Исудзу». В результате ДТП 16-летний пассажир «Жигулей» получил различные травмы.
В Тайшетском районе несколькими днями ранее несовершеннолетний мотоциклист, не имея водительского удостоверения, не сумев правильно оценить дорожную ситуацию, вылетел в кювет, получив телесные повреждения.

А месяцем ранее на территории Усольского района ровесник пострадавших, взяв самовольно автомашину отчима «Тойота Ипсум», не справившись с управлением, он съехал на машине с проезжей части дороги и опрокинулся. В результате аварии он скончался до приезда бригады «скорой помощи».

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.