В программе ОМС В Иркутской области могут участвовать все медицинские организации, которые имеют лицензию

В программе ОМС В Иркутской области могут участвовать все медицинские организации, которые имеют лицензию

В Минздраве области 21 июля состоялся представительный круглый стол, посвященный участию негосударственных медицинских организаций в территориальной программе обязательного медицинского страхования.

На обсуждении присутствовали руководители министерства здравоохранения области, представители частных медицинских организаций Иркутска, Ангарска, Слюдянки, главные врачи крупных лечебных учреждений. В круглом столе, в режиме видеоселектора, участвовали руководители территориальных медицинских организаций подведомственных министерству.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что на 1 июля 2017 года лицензию на осуществление медицинской деятельности в области имеют более 800 организаций всех форм собственности. Любая медицинская организация, имеющая лицензию, независимо от формы собственности, до 1 сентября может подать заявление и быть включенной в перечень учреждений, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, так как участие в реализации этой программы носит заявительный характер.

Количество частных медицинских организаций, участвующих в территориальной программе ОМС увеличивается. На данный момент подали заявления – 39 частных медицинских организаций и все они в настоящее время работают в системе ОМС.

«Участие частных клиник в программе ОМС в Иркутской области – прозрачное и открытое. Распределение денежных средств проверяется и контролируется федеральными и антимонопольными структурами. Каждый протокол тарифной комиссии отправляется сразу после заседания в федеральный фонд и там комиссия его экспертирует», - добавил заместитель директора территориального фонда ОМС Сергей Шойко. О также сообщил, что «…Тарифы для всех организаций в России единые. Сегодня в системе ОМС Иркутской области работают 110 государственных медицинских организаций и 39 частных клиник. Иркутская область находится на первом месте по объему финансирования негосударственных медицинских организаций и опережает Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области. Среди частных организаций 30 оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь, 17 - медицинскую помощь в условиях дневного стационара, 8 – специализированную медицинскую помощь, еще две организации - высокотехнологичную помощь».

Во время поведения круглого стола действовал принцип «свободного микрофона», т.е. могли высказываться все желающие, но представители частных клиник не сильно «активничали» и лишь под конец круглого стола взяли слово.

На круглом столе разговор шел большей частью о порядке распределения денег за оказанные медицинские услуги.

Директор лечебно-диагностического центра города Ангарска Татьяна Гуршпон высказала мысль, что все лечебные учреждения, должны работать в одинаковых условиях.

«Я должна сказать в противовес другим частникам. Мы в ОМС с 2005 года, у нас участковая служба. Почему я должна работать по душевому нормативу, а придет Багдасарян «НИИ клинической фармакологии» или «Просто лаборатория» и они должны принимать по посещению? Давайте будем честными, все должны работать в одинаковых условиях. Я по душевому нормативу получаю 150 рублей, а тот же Дыдыкин из «Просто лаборатории» за травматологию должен 300 рублей получить. И первичная служба должна подготовить ему пациента. Так пусть тогда «Просто лаборатория» возьмет суточную травматологическую помощь и оказывает комплексную услугу. В ОМС мы должны оказать комплексную услугу. Да, частные клиники – это бизнес. У нас это тоже бизнес. Но сегодня мы за собственные средства купили МСКТ, потому что нашим пациентам это надо. Давайте все будем в одинаковых условиях. Если мы хотим оказывать травматологическую помощь, то должны брать экстренную и неотложную травматологию, - заявила Татьяна Гуршпон.

Главный врач Областного онкодиспансера Виктория Дворниченко отметила, что «…у частных и государственных медицинских клиник должны быть не только равные права, но и равные обязанности. Государственные учреждения соблюдают все порядки и стандарты оказания медицинской помощи, работают в соответствии с требованиями законодательства, подвергаются регулярному контролю, чего не скажешь о частных организациях. Например, кто контролирует цены в частных клиниках? Сегодня частные клиники самостоятельно определяют цены на свои услуги. Государственные учреждения здравоохранения подведомственны и подчиняются минздраву, а частные – никому». Она предложила провести следующую встречу с уполномоченным по правам предпринимателей и руководителями частных клиник в областном онкологическом диспансере и подтвердила свое желание познакомить представителей частных медицинских учреждений с существующей законодательной базой, рассказать, какие виды помощи востребованы и с какими последствиями от некачественной диагностики приходится сталкиваться специалистам онкодиспансера.

По информации Минздрава Иркутской области